Генеральный подряд
Весь комплекс работ от инженерной подготовки до ввода объекта в эксплуатацию.
Проектирование
Комплексное проектирование зданий и cооружений.
Согласования. Авторский надзор.
Экспертиза строительства и материалов
Испытательная строительная лаборатория (ИСЛ) выполняет весь спектр испытаний строительных материалов, конструкций и изделий в сфере строительства.
Информационные технологии
Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение по учету недвижимости и создаём геоинформационные системы.
Группа компаний «БАЛТРОС» одна из первых в Петербурге взялась за комплексное освоение земель. Девелопер ведет одновременно два масштабных проекта - район малоэтажной застройки «НОВАЯ ИЖОРА» на 5000 домовладений и проект «СЛАВЯНКА» примерно на 30 000 квартир (1,4 млн кв.м жилья). Сегодня компания завершает строительство двух первых кварталов в проекте «СЛАВЯНКА». Девелопер возводит дома рекордными темпами: в среднем компании удается строить по 700 (!) кв.м жилья в сутки. В «Новой Ижоре» завершена и распродана первая очередь на 860 домов, осенью будет открыта продажа домов второй очереди. О том, как будет развиваться комплексное освоение территорий под Петербургом и о проектах компании, рассказывает Олег ЕРЕМИН, первый вице-президент группы компаний «БАЛТРОС».
- Комплексное освоение территории требует сразу больших финансовых вложений. Вы можете оценить объем инвестиций, например, в проект «СЛАВЯНКА»?
- Только очень приблизительно. У нас ушло 3 млрд рублей только на строительство наружных сетей и подстанции. К концу года мы построим около 320 000 кв. м жилья, каждый метр обойдется примерно в 44 300 рублей. А это еще приблизительно 14 млрд.
- Жилье первых трех кварталов у вас выкупило Министерство обороны и город. Для чего тогда вы берете кредит в банке ВТБ? Чиновники не выплачивают оговоренных сумм?
- Собственно говоря, это наша подстраховка на случай так называемых кассовых разрывов. Существуют определенные особенности при работе с госзаказом — финансирование не всегда стабильное. Приходится брать кредит, чтобы стройка шла без перебоев.
- То есть, по сути, получение госзаказа — это не самый лучший вариант для девелопера, планирующего комплексное развитие земель?
- Напротив. Сегодня на рынке едва ли существует две-три компании, способные самостоятельно финансировать комплексную застройку больших территорий. Получение бюджетных денег позволяет начать массовое строительство. Нам, например, на эти деньги удастся построить сразу три огромных квартала и избавиться от так называемого «синдрома чистого поля»: застройщику нужно, чтобы его дома как можно скорее обживали. К тому же при таких объемах строительства девелопер может давать заказчику существенную скидку.
- Как Вы считаете, возможно ли объединение небольших строительных фирм в некий пул именно для освоения больших территорий?
- Скорее всего, нет. На мой взгляд, кризис ударил по маленьким компаниям не настолько сильно, чтобы они решились консолидироваться. Нескольким компаниям договориться между собой будет просто невозможно: комплексное освоение в разы сложнее, нежели строительство одного дома.
Хотя на первый взгляд одно от другого ничем не отличается — подводится инженерия, строятся дома, благоустраивается территория. Тем не менее, при комплексном освоении девелопер должен позаботиться о социальной инфраструктуре, наладить транспортное сообщение, построить не просто внутриквартальные дороги, а полноценные проезжие части. Вот, к примеру, для обеспечения «Славянки», кроме прочего, нам пришлось строить собственную подстанцию — на 125 мегаватт, с возможностью увеличения мощности до 250 мегаватт. Предполагаем, что частично вложения в нее со временем вернутся. До кризиса мы вели переговоры с несколькими потенциальными клиентами, которые хотели бы подключиться к нашей подстанции — в районе мощностей не хватает. Но из-за финансовых проблем все, что там строилось — склады, завод, предприятия, — сейчас заморожено.
Мы постараемся в своих проектах опробовать совершенно иной подход к организации социальной инфраструктуры. До сих пор ее строил город либо компания, у которой впоследствии город ее выкупал. Мы предлагаем поступить несколько иначе, как принято, например, в Англии, Чили и других странах. Государство предоставляет землю какой-либо организации, которая на собственные или заемные средства будет не только строить объект, но и в последствии его эксплуатировать. Понятно, что при такой схеме эта самая организация гораздо скрупулезнее относится к проектированию и строительству. После завершения объекта государство в течение длительного времени его выкупает.
- Реализация столь масштабных проектов растягивается на несколько лет. За это время меняются не только цены на жилье, но и предпочтения покупателей. Допускаете ли Вы возможность, что концепция ваших проектов со временем изменится?
- Безусловно: территории большие, их надо как-то разнообразить. Да и опыта набираемся по ходу застройки. Уже сейчас мы хотели бы внести какие-то коррективы, однако пока это все на уровне обсуждений внутри компании. Например, в «Новой Ижоре» мы рассматриваем возможность строительства таун-хаузов, многоквартирных и малоквартирных домов на четыре-пять этажей. Изначально мы хотели все 300 га застроить односемейными домами. Сейчас мы понимаем, что это мнение было ошибочным, и территория должна быть разделена на зоны с разнообразной застройкой.
По-моему, было бы разумным, чтобы и в «Славянке» со временем появились дома выше шести этажей — по нормативам у нас есть возможность возводить здания на 12-13 этажей.
Но все эти изменения претворить в жизнь непросто: потребуются подготовка новой документации, перепроектирование, новое межевание и т.д.
- Вы начали строительство «Славянки» всего год назад и за это время вам удалось возвести больше 300 000 кв.м жилья. По каким технологиям вы строите?
- В этом комплексе мы используем три технологии. Две из них весьма популярные— монолитное и панельное. Наиболее интересен третий вариант: монолитный железобетонный каркас, теплый контур которого выполнен из специальных панелей, произведенных на нашем ДСК «Славянский». Особенность их в том, что деревянный каркас обшит с двух сторон цементно-стружечными плитами, внутри панели — утеплитель. Мы сертифицировали эту технологию, прошли все необходимые испытания. По пожарным нормам этот конструктив более чем надежен — даже при самом сильном пожаре наши стены выдерживают почти час, не рушатся, хотя по нормам требуется всего 45 минут.
- По предварительным данным, вы планируете реализовывать жилье в «Славянке» по 70 000 рублей за кв.м. Это довольно дорого для квартир вне города.
- Хочу отметить, что в эту сумму входит отделка: в квартирах будет установлена сантехника, электроплиты, влажные помещения будут облицованы кафелем. Архитекторы компании расположили здания внутри кварталов так, что они образуют несколько микрокварталов с собственной придомовой территорией, двором. В них мы обустроим зоны отдыха, парковки и детские площадки. Особенность подобной планировки в том, что она исключает сквозные проезды автомобилей через дворовые территории. Это позволяет нам обеспечить безопасность и создать комфортные условия для жителей комплекса. Кроме того, мы ищем варианты, как предложить клиентам лучшие условия для покупки: через наше агентство недвижимости они могут продать имеющееся жилье. Кроме того, у нас существуют договоренности со Сбербанком и ВТБ24. В последнем выдают весьма выгодные рублевые кредиты под 11% годовых. Считаю, что все это поможет привлечь покупателей, потому что мы строим относительно недорогое жилье по новым стандартам качества.
Справка о группе компаний «БАЛТРОС»:
Группа «БАЛТРОС» входит в структуру банкирского дома «Санкт-Петербург». В составе группы: ООО «БАЛТРОС» (собственник территории, на которой возводится «СЛАВЯНКА»), домостроительный комбинат «Славянский», центр деревянного строительства «Карела» (поставщик лесоматериалов для ДСК), ООО «Заневский» (фирме принадлежит земля, на которой ведется другой крупный проект компании «НОВАЯ ИЖОРА»), «Славэнерго» (собственник подстанции, которая обеспечивает электричеством объекты компании), охранная структура «Славянский форт», агентство недвижимости «БАЛТРОС» и строительная организация.
Недвижимость и строительство Петербурга
(06.09.2010)