Генеральный подряд
Весь комплекс работ от инженерной подготовки до ввода объекта в эксплуатацию.
Проектирование
Комплексное проектирование зданий и cооружений.
Согласования. Авторский надзор.
Экспертиза строительства и материалов
Испытательная строительная лаборатория (ИСЛ) выполняет весь спектр испытаний строительных материалов, конструкций и изделий в сфере строительства.
Информационные технологии
Более 20 лет успешно разрабатываем программное обеспечение по учету недвижимости и создаём геоинформационные системы.
Компания «Балтрос» первой приступила к комплексному освоению крупных пригородных территорий. В районе «Славянка» возводят среднеэтажные многоквартирные дома, а в «Новой Ижоре» - индивидуальные коттеджи. Об инфраструктурных проблемах, о государственной поддержке и рыночном спросе на «малоэтажку» мы беседуем с вице-президентом компании Олегом Ереминым.
- На окраинах Петербурга и в Ленобласти заявлено с десяток масштабных малоэтажных проектов. Насколько эти планы осуществимы, особенно в условиях дефицита инженерных мощностей?
- Мне трудно судить о заявленных проектах. Каждый из них надо рассматривать отдельно, многое зависит от местоположения участка.
- А есть ли реальная потребность в таких объемах пригородного жилья?
- Если исходить из статистики, на одного жителя Петербурга в среднем приходится около 20 кв.м жилья. В Европе этот показатель в два-три раза выше. Поэтому потенциал у нас огромный. Многие граждане до сих пор обитают в коммунальных квартирах, в ветких и аварийных домах. На мой взгляд, многие из них с радостью поехали бы в новые районы, где созданы все условия комфортной жизни.
- Что мешает развивать домостроение вширь, а не ввысь?
- Прежде всего, слабо развитая транспортная инфраструктура. Одно дело - подвести дорогу к микрорайону с многоэтажными домами, и совсем другое - построить разветвленную и протяженную улично-дорожную сеть в крупном проекте коттеджной застройки. Девелопер может пойти на такие траты, но они скажутся на конечной цене дома, которая для большинства граждан станет неподъемной.
- С какими сложностями столкнулись вы, когда начали свои проекты?
- В «Новой Ижоре» обнаружилось, что граждане не осознают бремя ответственности, связанное с владением домом и участком. Большинство воспринимает коттеджи как сезонное жилье, проще говоря - как дачу. Другие собственники по привычке надеются на коммунальные службы, которые будут чистить их дворы от снега или латать крышу в случае протечек. Они не понимают, что в своем доме все придется делать самому или нанимать кого-то.
-Каковы сроки реализации проекта «Новая Ижора» и в каком он состоянии сегодня?
- Уже построено и сдано в эксплуатацию 827 домов, почти все они заселены. У нас нет жестких сроков, мы ориентируемся на рынок, на платежеспособный спрос.
- А как обстоят дела в«Славянке»?
- Сейчас мы строим исходя из подкрепленного объема финансирования. К концу следующего года должно быть сдано порядка 500000 кв.м жилья. С учетом уже завершенных кварталов общий новый объем площадей в «Славянке» достигнет к этому моменту почти 1 млн. кв. м.
- Что сегодня востребовано больше: квартиры в среднеэтажном «Славянке» или коттеджи в «Новой Ижоре»?
- Востребовано то, что обходится дешевле в абсолютном выражении. Условно говоря, если однокомнатная квартира стоит меньше двух миллионов рублей, а коттедж - шесть, то, наверное, продаваться лучше будут квартиры.
- Почем предлагаете жилье в этих проектах?
- Готовый дом в 128 кв.м с участком в 3,3 сотки обойдется примерно в 6,8 млн. рублей, а квартиры в «Славянке» реализуем в среднем по 70000-71000 рублей за кв.м.
-Какова доля непроданных квартир в готовых домах?
- Все, что построено, - реализовано. Мы не привлекаем деньги дольщиков на этапе строительства и не работаем по ФЗ-214. Продажи открываем только после того, как объект введен в эксплуатацию и получены документы на собственность.
-До августа этого года вы должны были передать военным оставшиеся 2500 квартир. Уложились в срок?
- Все свои обязательства мы выполнили досрочно, еще в сентябре прошлого года, сейчас эти квартиры уже заселяются. Всего Минобороны передано 5000 квартир и 350 домов.
- Будут ли пользоваться спросом дома в крупных малоэтажных проектах на землях Ленобласти, прилегающих к городу?
- Это зависит не столько от расстояния, сколько от транспортной доступности. Даже в 50-километровой зоне жилье будет привлекательным, если наладить нормальную дорожную инфраструктуру, которая позволит быстро добраться до нужной точки.
Кстати, дома в «Новой Ижоре» мы изначально ориентировали на тех, кто имеет одну, а то и две машины на семью.
- Каковы перспективы малоэтажного строительства в целом?
- Город все равно будет развиваться вширь, и прежде всего - кварталами индивидуальных домов. Полагаю, что большинство людей постепенно переберутся из городского жилья в загородное, как это происходит во многих странах мира. Это нормальное желание человека - иметь свой дом.